Шимпанзе – убийцы от природы

Шимпанзе - убийца от природы

Шимпанзе дерутся насмерть за лучшую территорию, пищу и лидерство – утверждают ученые. Исследователи изучили мотивы убийств среди шимпанзе за последние 50 лет. Результаты работы ученых описаны в издании Nature.

Долгое время экологи и зоологи считали, что вырубка лесов и прикорм приматов учеными лишает их естественной среды обитания и увеличивает конкуренцию, из-за чего животные начинают вести себя несвойственно. Но антрополог Джон Митани опроверг эту версию. Он изучал жизнь угандийских шимпанзе 20 лет. Это дало возможность понять, что убийства соседей – норма для шимпанзе. Так они повышают свои шансы на выживание и рождение своего потомства.

Митани выяснил, что убийцы, как правило, действуют сообща, нападая группами от 5 до 32 особей. Их жертвами обычно становятся самцы и детеныши шимпанзе. Самок они не трогают, когда убивают младенцев.

Способы убийства очень жестокие. Чаще всего они отрывают гениталии или вырывают горло.

Джон Митани отмечает, что активные кровопролитные войны отмечаются в отдаленных от людей местах. А поблизости от людей, например, в Гвинее, где цивилизация совсем блеска к местам обитания шимпанзе, убийства не замечались.

Однако ученые призывают не проводить аналогию с человеком и не считать, что среди людей убийство тоже естественное явление. Митани подчеркнул, что среди разных популяций приматов отмечался различный уровень агрессии, тем более мы люди, а не шимпанзе.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ