Дания уступила Панаме место лидера в рейтинге самых счастливых стран

В Панаме живут самые счастливые люди

Итоги последнего рейтинга самых счастливых стран мира показали – Дания не является самой счастливой в мире, однако продолжает лидировать в Европе.

Для определения того, насколько жители разных стран счастливы, Gallup-Healthways Well-Being Index провел соцопрос по таким пунктам, как финансовое, социальное и физическое благополучие, жизнь в сообществе и достижение жизненных целей. Респонденты сами оценивали уровень жизни в том или ином аспекте.

Например, оценивая пункт «достижение жизненных целей», участники отвечали себе на вопрос о том, нравится ли им то, что они делают каждый день, а «жизнь в сообществе» они оценивали по чувству безопасности и гордости за сообщество. Социальное благополучие ассоциировалось у респондентов с поддержкой и любовью, финансовое – с решением материальных вопросов без стрессов, а физическое – с хорошим здоровьем и наличием энергии.

Поставленных целей достигли 45% датчан, и они лидируют в Европе. 40% жителей Дании оценили максимально положительно свое благополучие по трем категориям. Это значительно превышает средний мировой (на 17%) и европейский уровень (на 20%).

А первые две строки рейтинга заняли Панама и Коста-Рика. Отмечается, что во всех трех странах население высокообразованное, а правительство стабильное. Уровень грамотности жтелей счастливых стран достигает 94-99%

Уровень миграции в этих странах низкий. Люди имеют доступ к базовым услугам, экономика стран стабильна. Однако исследователи полагают, что на результаты опроса могло также повлиять и особенно позитивное отношение к жизни. Поэтому насколько объективно население оценивало свое состояние, определить сложно.

Также замечено, что в Дании высокий уровень здравоохранения, хороший климат на рабочих местах. Это позволяет людям уделять время не только работе, но и другим увлечениям – семье, политике, образованию и гендерному равенству.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ