Ученые выяснили от чего умер король Англии Ричард III

Ученые узнали, какие раны оказались смертельными для короля Ричарда III

Ученые из Великобритании, обследовав кости короля Англии Ричарда III с помощью компьютерной томографии установили, что монарх погиб на поле боя, после того, как спешился и потерял свой шлем. В результате совместных трудов, физики и криминалисты реконструировали ранения монарха и оружие, используемое его врагами.

В соответствии с результатами анализа, перед смертью король получил 11 ранений. Из них 9 ранений пришлись на череп, что свидетельствует о том, что шлема на нем не было. При этом раны отсутствовали на костях рук, а значит на момент гибели Ричард оставался в доспехах. По мнению специалистов, кончина монарха наступила от двух ударов по черепу. Первый был нанесен мечом или алебардой, второй - неустановленным режущим оружием. Результаты анализов сопоставимы с рассказами современников о смерти короля: Ричард бросил коня, застрявшего в трясине, а затем был убит в неравном бою. По версии специалистов, травма тазовой кости нанесена после смерти, когда с него сняли латы.

Справочная информация: Ричард III царствовал в период с 1483 по 1485 гг. Он был последним королем Англии из династии Плантагенетов. Погиб в битве при Босфорте, сражаясь с будущим королем Генрихом VII. Останки монарха были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ