Землетрясение в Турции будет очень мощным в ближайшие годы - предсказывают ученые

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
В Стамбуле ожидается можное землетрясение

Стамбул, Турция

Оценив сейсмическую активность в Стамбуле и его окрестностях, австралийские и турецкие ученые Массачусетского технологического института пришли к выводу – в ближайшие годы город ждет мощнейшее землетрясение, сила которого составит 7 или более баллов. Эта стихия может также сопровождаться и цунами, так как ожидаемым эпицентром катаклизма станет дно Мраморного моря в нескольких километрах от города.

Один из участников исследования, Майкл Флойд объяснил, что Стамбул является горячей сейсмической точкой, а постройки города вряд ли смогут выдержать мощных катаклизмов. При всем этом жители хотят знать точно, когда произойдет стихия. Но это невозможно предсказать с точностью до часа, чтобы люди успели эвакуироваться, поэтому ученые рекомендуем быть готовыми всегда.

Флойд и еще несколько сейсмологов Турции и Австралии следят за поведением Северо-Анатолийского разлома. Это гигантская трещина протяженностью 1200 км, которая находится на дне Мраморного и Эгейского морей. Это место, где соединяются две литосферные плиты – Анатолийская и Евроазийская.

Карта разлома между плитами

Эти плиты дрейфуют, цепляются друг за друга, создавая точки напряжения. Когда накопленная потенциальная энергия в них достигает критической точки, выступы плит деформируются, вызывая мощные подземные толчки. Ученые считают, что именно эти природные явления могут стать источником землетрясения и цунами в Стамбуле.

Но исследователи не спешат точно прогнозировать грядущие катастрофические события, так как боятся повторения истории 2012 года, когда семерых ученых приговорили к 6 годам тюрьмы за неверно предсказанные время и силу землетрясения в итальянском городе Аквил в 2009 году. Суд признал виновными ученых в гибели 309 человек.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/12/77002364