Российские ученые остаются без публикаций и грантов в Европе и США из-за санкций

Автор: Леся ФЕДОТОВА
 Российским ученым отказывают в публикации в Европе и США

Российские ученые остаются без публикаций и грантов в Европе и США из-за санкций, считает Павел Трошин, ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН.

В течении последних трех месяцев резко сократилась публикация статей ученых из России в научных изданиях Европы и США, официальной причиной для отказа называют большое количество материала и ужесточение отбора. «У меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами», цитирует слова Павла Трошина газета «Известия».

«Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта на Украине гранты были заморожены», отмечает Вадим Тарасов, завкафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ им. Сеченова.

В министерстве образования и науки отрицают влияние санкций против России на публикацию научных трудов в Европе и США и напоминают, что в 2015 году на вывод российских научных журналов на международный уровень выделено около 120 млн рублей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/12/104002323