Ученые нашли ген, способствующий продлению жизни на 30%

Процесс старения остановят гены АМРК

Калифорнийские биологи из Института молекулярной биологии настроены оптимистично по поводу дальнейшего развития геронтологии. Все потому что они смогли продлить жизненный цикл мух на треть, активизирую ген АМРК. Ученые также отметили, что во время опыта укрепилось и здоровье дрозофилов.

Теперь ученые надеются, что подобный опыт будет успешен и с людьми. Исследования показали, что увеличение количества генов АМРК в нервных клетках замедляет старение. Причем такой результат проявился не только у нервных клеток, но и в клетках кишечника. То есть биологи пробовали внедрять АМРК и в клетки кишечника и получили аналогичный результат.

После таких процедур мухи прожили 8 недель вместо 6 положенных.

Ученые это объясняют так: при активизации генов АМРК клеткам проще избавляться от отходов жизнедеятельности в процессе старения или при повреждениях. Это укрепляет здоровье и замедляет процесс старения.

Руководитель проекта профессор Дэвид Уокер выражает большие надежды на это открытие и надеется, что в будущем оно поможет медицине бороться с такими болезнями, как Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и другими болезнями, которые связаны со старением клеток.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ