Кабмин предлагает штрафовать чиновников, не предоставляющих отчеты о работе

Чиновников будут штрафовать за нарушение отчетности

Кабмин России предлагает ввести наказание чиновникам за отсутствие отчетности в интернете об их работе в виде штрафов размером 5 000 рублей. Поправки к законопроекту опубликовали на сайте правительства.

Россия стремится к прозрачности работы госорганов для граждан. Так, в январе текущего года был утвержден федеральный стандарт открытости, в который входит и публичная отчетность, общественный контроль и антикоррупционная экспертиза. Законопроект частично запущен: ряд регионов стали пилотными, там работает министр по проекту «открытого правительства», многие ведомства организовали общественные советы. Еще с 2008 года госслужащих на высоких постах и топ-менеджеров обязали отчитываться о своих доходах, супругов и детей, а с 2013 года необходимо докладывать и о расходах.

Правительство рассмотрело инициативу депутатов Госдумы обязать госорганы публиковать информацию о проделанной работе «на технических средствах», но законопроект решили дополнить санкциями за нарушения порядка и уточнением, что техсредства должны соответствовать требованиям законов РФ. Тперь за нарушения чиновникам грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ