Украина хочет заменить российский газ биотопливом из древесины

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Украина подумывает заменить российский газ биотопливом

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка 10 сентября в прямом эфире одного из телеканалов заявил, что украинцы уже в 2015 году смогут платить за газ в несколько раз меньше: за счет замены газа из РФ биотопливом из древесины.

Глава ведомства привел такой расчет: тысяча кубов газа стоит 6,6 тысяч гривен или $500, в то же время количество древесины, идущее на тот же объем стоит 3,2 тысячи гривен или $250. Себестоимость одной гигакалории из газа равна 700 гривен или $50, гигакалория из биотоплива будет стоить 320 гривен или $25. "Это означает, что газ будет дешевле для украинцев в разы", — заявил Швайка. По подсчетам министра к 2018 году Украины выработает 10 млрд кубометров газа из биологических источников. Он отметил, что такая система работает и сегодня, однако не в таких масштабах. Швайка также подчеркнул, что Украина рассматривает и иные биоресурсы, однако речь о них пойдет позже.

Справка: Биотопливо — альтернативный источников энергии, топливо, производимое из растительного или животного сырья, а также из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. 50 стран мира уже используют возобновляемые источники энергии. Среди них США, Китай, Япония, Индия и др.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/10/89002188