Дочка Роснефти построит на россыпи золота производственный комплекс

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Дочка роснефти построит на россыпях золота производство

Россыпи золота

Дочка «Роснефти» - Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) планирует строительство на участке, где обнаружены россыпи золота, которые отданы для добычи местной компании. Расчищать территорию для строительных работ компания хочет уже через месяц.

Информация о запросе ВНХК на снятие растительности с грунта на площадке, предназначенной для строительства, появилась на сайте госзакупок. Работы начнутся в октябре 2014 года и будут окончены к декабрю 2015 года. В техзадании указано, что на территории будущего предприятия имеются 2 россыпи золота, однако ничего не сказано о необходимости из разработки еще до снятия верхних слоев грунта.

То, что в долинах рек Нижняя Коробковка и Падь есть россыпи золото, не новость. Еще в 2009 году местные энтузиасты и пользователи блогов выражали возмущенность и враждебность по отношению к строительству будущего нефтехимического комплекса.

Однако в Приморнедрах была подтверждена спорная ситуация – ведомство предоставило лицензию для разработки одной из россыпей компании «Агат» еще в 2012 году. Оказалось, что несколько лет назад ВНХК выдали разрешение на строительство и списали запасы с госбаланса. Однако когда компания заявила о переносе места будущего предприятия, запасы восстановили на государственные балансы.

Теперь выходит, что землю арендует ВНХК, а золотом владеет «Агат». При этом владельцы «Агата» предлагали нефтекомпании свою лицензию на разработки, которые можно было бы совместить с грунтовыми работами и отработать золото, получив прибыль, всего за пару лет. Нефтекомпания отказалась, а сейчас пытается выставить виновником конфликта Приморнедра.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/09/77002100