Нервные клетки могут влиять на кровеносные сосуды мозга

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Нейроны влияют на сосудистую систему мозга

Нейроны

При активной деятельности нервных клеток сосуды мозга получают сигнал к росту. Если нейроны работают редко, то и сеть сосудов не будет густой.

Как выяснили ученые Медицинской школы Гарварда, нейроны и кровеносные сосуды в мозге имеют плотную взаимосвязь. Структура сосудов реагирует на активность нервных клеток.

В издании Neuron опубликована статья, в которой исследователи утверждают, что гены влияют на развитие сети сосудов больше на первых этапах созревания головного мозга. В последующем развитии сосудов большое значение имеет именно активность нейронов.

Подобные выводы исследователи сделали после эксперимента, проведенного на мышах. Нейроны и сосуды головного мозга мышей были помечены флуоресцентными белками. Нейроны в области коры были красными, а сосуды – зелеными. Было отмечено, что при остановке поступления сигналов от вибриссов, кровеносные сосуды укорачивались и становились не такими разветвленными. И наоборот, когда нейроны мышиного мозга активизировали, сосудистая сеть становилась густой и разветвленной.

Нейробиологи хотят уточнить взаимосвязь нейронов и сосудов в мозге и изучить факторы, влияющие на их взаимодействие. Например, заболевания головного мозга происходят из-за недостатка кислорода и питательных веществ по причине плохой сосудистой сети. Возможно, если исключить недостаток ощущений и обеспечить работу нейронов, это поможет в лечении болезней.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/09/77002090