Отношения России и США не изменятся с назначением нового посла

Отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки с назначением нового американского посла Джона Теффта не изменятся

Отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки с назначением нового американского посла Джона Теффта не изменятся.

В понедельник, 8 сентября, в министерстве иностранных дел новым послом США в России назначен Джон Теффт. Место посла США в РФ было свободно с февраля 2014 года, после отставки Майкла Макфола. Президент США Барак Обама предложил кандидатуру Теффта еще в начале июля, после того как от России на его назначение был получен агреман. Уже 1 августа Сенат утвердил его назначение. Однако, с новым послом эксперты не видят прорыва в отношениях США и России, поскольку Теффт будет выполнять линию Белого дома. "Посол не имеет права прыгать выше головы. Он обязан выполнять политическую линию, предписанную руководством Вашингтона," - отметил профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк.

Для Вашингтона Россия является геополитическим противником. И лишь после смены руководства Белого дома можно ожидать существенных изменений.

Автор: Екатерина СОКОЛ