Первый киборг живет в Великобритании

Первый киборг с антенной в голове

В Великобритании живет человек, в голову которого вживлена антенна. Его по праву признали первым киборгом.

Нилу Харбиссону, который получил статус первого киборга планеты, 32 года. На паспорт он сфотографирован с передатчиком, который вживлен ему в голову. А все началось с того, что с самого рождения Нил не различал цвета.

Когда мальчик родился, ему поставили диагноз – ахроматопсия, или, по-другому, цветовая слепота. Но Нил не стал мириться с бедой и в 2004 году решил найти выход из положения, пусть и необычный.

Первая идея пришла к Харбиссону, когда он учился в денворском колледже искусств музыке. Он писал дипломную работу, в рамках которой разработал специальный аппарат для передачи цветовой гаммы. В этом ему помог ученый Адам Монтандон. Вместе они изобрели антенну с наушниками, которая работала от 5-килограммового компьютера. Аппарат снимал на веб-камеру изображение и передавал через наушники Харбиссону 360 разных звуковых волн, соответствующих оттенкам в изображении.
Через время огромный компьютер был трансформирован в микрочип, который установили под кожу, а антенну мужчине вживили в голову.

Сначала Нил страдал от головной боли, чтобы различать краски, ему понадобилось пять месяцев. Сейчас Нил различает красный, зеленый и голубой цвет, а также видит инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Харбиссон создал свою организацию Cyborg Foundation, в рамках которой разработал Eyeborg app для Android. Это спецприложение, которое позволит переводить цвета в звуки и покажет другим людям музыку красок, доступную британскому киборгу.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ