Ученые: употребление фруктов снижает риск инсульта на 40 %

Фрукты защищают от сердечных приступов и инсультов

Ученые из Оксфордского университета, проведя ряд исследований, установили, доказали, что употребление фруктов снижает риск сердечного приступа или инсульта до 40 %. Но при одном условии, фрукты должны быть в рационе ежедневно.

В исследованиях специалистов приняли участие полмиллиона добровольцев. Как оказалось, те, кто ежедневно употреблял фрукты на 15% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто не ели их вообще. Также, показатели ишемического инсульта у любителей фруктов уменьшились на 25%, а геморрагического инсульта аж на 40%. Хорошая тенденция замечена в систолическом и диастолическом давлении - наблюдается значительное снижение до 3,4 и 4,1 миллиметра ртутного столба соответственно.

Участники эксперимента употребляли в день в среднем по 1,5 порции фруктов. Порция - это средней величины фрукт. При этом в пищу можно принимать как свежие варианты, так и консервированные, в виде сока, сушеные или замороженные фрукты.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ