Украина запретит российские фильмы, которые не соответствуют критериям

Украина запретит российские фильмы

На Украине могут запретить к показу ряд российских художественных фильмов и телесериалов. Госкино Украины озвучило критерии, согласно которым будут оценивать фильмы, снятые в России.

Так, под запрет попадут картины, в которых российские силовики и чиновники становятся положительными героями, а также, если в фильме показываются оккупированные Россией украинские территории, в частности полуостров Крым.

Кроме того, в черный список попадут фильмы, где отрицательный герой – украинец, и фильмы, в которых неверно трактуется история Украины. Под этот запрет могут попасть любимые народом фильмы «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Три+два», которые снимались в «оккупированном» Крыме.

По мнению руководства украинского Госкино, такие фильмы могут представлять национальную угрозу и подорвать моральный дух и патриотизм украинцев.

В конце июля Министерство культуры Украины запретило прокат художественного фильма «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли и сериал «Белая гвардия» по произведению Булгакова. В августе Киев обещал подготовить санкционный список российских деятелей культуры, которые поддержали «аннексию» Крыма.

Автор: Лилия МАЗИТОВА