Ученые: употребление чая на 24% снижает риск ранней смерти

Употребление чая снижает смертность от различных болезней на 24%

Ученые из Франции установили, что употребление чая снижает риск смерти от различных заболеваний, которые не связаны с сердечно-сосудистой системой, на 24%. Такой результат достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в этой культуре.

К такому выводу специалисты пришли после исследований в Париже в 2001-2008 гг., в котором приняли участие 131 тысяч клиентов Центра превентивной медицины. Перед участниками эксперимента был поставлен выбор по отнесению в группу в зависимости от количества употребляемого чая или кофе в день. Предлагались 3 группы: больше четырех чашек, от одной до трех, либо вообще ни одной. После того, как добровольцы определились с группой, на протяжении 3,5 лет ученые следили за здоровьем участников эксперимента. Как показали результаты опыта, эффекты, возникающие от употребления кофе и чая,совершенно противоположны. Так, употребление чая снижает риск смерти от различных болезней. Это особенно заметно на людях, которые избавились от курения и тех, кто продолжает курить. Кофе же, наоборот, риск возникновения заболеваний повышает.

Таким образом, риск развития болезней сердца выше у тех, кто предпочитает чаю кофе. Эксперимент также показал гендерные различия между мужчинами и женщинами: слабый пол предпочитает пить чай, а мужчины отдают предпочтение кофе.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ