Донбасс, новости Новороссии сегодня, 1 сентября: Старобешево, Новосветловка, Хрящеватое, Мариуполь ВИДЕО

Новости Новороссии, Донбасс, сводки ополченцев

Донбасс, новости Новороссии: Старобешево. Ополчение передало украинской стороне более 220 военнопленных и нацгардейцев, передает штаб ДНР в воскресенье. Как сообщает штаб ополченцев, было уничтожено два БМП и два танка Нацгвардии. Были обезоружены почти 200 украинских военных-срочников. Ополченцы освободили населенные пункты Шелковая, Орезовка и Протока. Также ополченцы закрепились у поселков Петро-Николаевка и Фабричное. "На 31 августа украинской стороне были переданы 228 солдат", - передает штаб.

Донбасс, новости Новороссии: Хрящеватое. Местные жители населенного пункта Хрящеватое, который находится под Луганском, заявляют, что солдаты батальона "Айдар" обворовывали дома в Хрящеватом. "Нам не разрешали уходить, мы сидели в подвалах", - рассказывает местная жительница. Ополченец Денис, который участвовал в боях у послека, поведа, что местные жители боятся выходить из подвалов: "Несколько дней нет стрельбы, а они не выходят, боятся. Им не разрешали выходить, запугивали, а тех, кто осмеливался высовывать голову - в тех стреляли", - говорит он.

Донбасс, новости Новороссии: Новосветловка. Пожилая женщина, живущая в Новосветловке, рассказала, что местных жителей украинская армия согнала в церковь, а затем начала обстреливать ополченцев из танка. У жителей были отобраны мобильные телефоны. Когда началась стрельба из танка, то они решили, что делается это специально для ополченцев, в надежде на ответный огонь. Женщина рассказывала, что при звуках стрельбы все бросились к выходу, началась давка, но их не выпустили. Лишь ночью они смогли выбраться из церкви к своим домам.

Донбасс, новости Новороссии: Старобешево. командир взвода армии ДНР сообщает, что бойцы "Правого сектора" не давали солдатам сложить оружие и сдаться ополченцам. Они открыли по ним огонь. Как предполагает представитель ополчения, "Правый сектор" специально устроили ловушку для своих солдат, не желая их ухода к ополчению: "Мы вышли из Старобешево, у нас было задание занять оборону в месте, где могла прорваться 93-я днепропетровская бригада. Но там выяснилось, что часть бригады оказалась под двойным окружением. И два БМП, шедших к нам, чтобы сдаться, попали под обстрел украинской армии".

Донбасс, новости Новороссии: Мариуполь, Азовское море. Ополченцы ДНР заявили, что подбили украинский патрульный катер в Азовском море, передает агентство "Новороссия". "В Мариуполе был виден дым. Ополченцы нанесли украинской армии перовое морское поражение", - сообщает агентство. Это произошло у населенных пунктов Широкино и Безыменное. Медработники Мариуполя заявляют, что с катеров в больницу были доставлены шестеро пострадавших с катеров.

Автор: Александра ИВАНОВА