ОАО и ЗАО переименуют в публичные и непубличные компании

Автор: Виктория РОМАНОВА
перерегистрация компании

С 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО) прекращают свою деятельность. На смену им придут публичные и непубличные юридические лица.

Согласно определению публичным обществом является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, размещаются и обращаются публично. Для таких обществ будут действовать правила о публичных обществах. Все другие АО и ООО теперь являются непубличными обществами.

Перерегистрация существующих акционерных обществ не ограничивается жесткими сроками, её можно будет производить при первых изменениях учредительных документов. Госпошлина при этом не предусматривается. В ЗАО необходимо будет исключить слово "закрытое".

Новые поправки были запланированы ещё в 2012 году. Глава Минюста Александр Коновалов тогда заявил, что 85% юридических лиц в России зарегистрированы как ООО. Однако такие формы, также как и полное товарищество и ОДО оказались невостребованными.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/01/76001470