Тихий океан пронизывает звук из таинственного источника – утверждают ученые (запись)

Океан, глубины

В Тихом океане уже более 20 лет слышен монотонный звук. О его природе мало что известно, ученые до настоящего времени не пришли к единогласным выводам.

Впервые этот загадочный звук зафиксировали еще более 20 лет назад. С тех пор ведутся споры о том, что или кто является его источником. Исследованием этого звука занимается Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Ученые оттуда говорят, что Тихий океан пронизывают длинные, непрерывные сигналы узкого диапазона.

В 1994 году звук был слышнее и отчетливее всего, а потом снова пошел на убыль. Исследователи заметили, что весной и осенью его лучше слышно. Что создает такое явление, ученые гадают до сих пор. Они с точностью говорят, что это не звуки вулканической активности и не голоса китов. Этот шум слишком монотонный, тогда как звуки, издаваемые китами полны различных интонаций.

Есть только ряд предположений относительно этой загадки. Например, ученый из Чикагского Северо-Западного университета Эмиль Окэл и представитель Агентства атомной энергетики Франции Жак Таландье считают, что это может быть шум вулканической активности особого типа. Но подтвердить эту гипотезу они пока не могут.
Исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований считает, что это может быть шум, который издает движущаяся вода в океане, точно так как ветер.

Но пока что это всего лишь предположения, и возможно когда-нибудь нам откроется нечто удивительное. Ведь океанические воды и глубины изучены всего на 5%.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ