Ученые разгадали тайну блуждающих камней в Долине Смерти (видео)

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Блуждающие камни двигает лед

Блуждающие камни в Долине Смерти

До недавнего времени никто не мог объяснить природу движения камней в Долине Смерти. Но, наконец, ученым удалось разгадать секрет блуждающих валунов.

Несколько лет потребовалось, чтобы обнаружить уникальный процесс, который происходит в Рейстрек-Плайя, и изучить его. В результате ученым удалось выяснить, что каменные обломки двигает лед, похожий на битое стекло.

Раньше геологи считали, что совокупность ветра, дождя и льда гоняет по долине камни и оставляет после них дорожки. Но оказалось, что тонкие льдинки перемещаются по поверхности из-за легкого ветерка, а вместе с ними и обломки пород.

Для исследований в 2011 году была создана специальная метеостанция и установлены камеры, на камни установили датчики GPS. Технология была такая: как только замечалось движение в долине, устройства записывали эти события и отмечали ускорение камней. Никто не ожидал впечатляющих результатов.

В 2013 году ученые решили проверить приборы. Когда они прибыли в Долину смерти, то увидели, что треть засохшего озера наполнилось водой. Оно охватило площадь в 4,5 километра, а глубина составляла всего 7 сантиметров. Ночью, когда температура в озере, окруженном горами, опускалась до ноля, вода замерзала.

Наблюдая за поведением озера и воды, однажды ученые стали свидетелями таинственного события. Услышав треск, они увидели, как лед из-за легкого ветерка двигался мимо камней. Он раскалывался на куски и все-таки медленно толкал камни вперед.Скорость движения была очень маленькой, но когда льдинки растаяли, ученые увидели следы, которые оставили камни во время движения. Они были похожи на тропинки.

По словам ученых, это явление довольно редкое. Чтобы оно случилось, необходимо сочетание воды и льда. То есть озеро должно быть таким, чтобы ночью на нем образовался лед, но и достаточно мелким, чтобы не покрывать полностью валуны. А лед должен быть тонким и прочным одновременно. К тому же участником действа является и легкий ветерок. Именно такое сочетание метеоусловий создавало загадочное движение пород в Долине Смерти. Поэтому камни могут двигаться минуту, а потом оставаться на месте очень долгое время.

В январе 2014 года один из ученых приехал в Рейстрек-Плайя, который находится на высоте 1130 метров над уровнем моря, и запечатлел на камеру движение блуждающих камней.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/29/77001405