Ученые знают, как избавиться от плохих воспоминаний и получить больше позитивных эмоций

ейроны мозга, отвечающие за воспоминания

Time сообщает: ученые знают как заменять негативные воспоминания на позитивные. На основе экспериментов двух команд исследователей теперь есть возможность создать инновационные технологии, влияющие на нашу память.

Одну команду возглавил Сусуму Тонегава. Исследования этой группы показали, как эмоции из прошлого могут влиять на воспоминания. Ученые четко определили зоны головного мозга, где зарождаются хорошие или плохие воспоминания, и смогли оказать воздействие на эмоции мышей с помощью оптогенетики.

Для эксперимента использовали канальный родопсин, реагирующий на голубой лазер, и вводили его в организм мышей. Таким образом ученые обнаружили, что при воздействии лазера на нейроны мозга, которые отвечают за негативный или позитивный опыт, мыши испытывали соответствующие воспоминания. При этом объекта, мотивирующего на какие-либо воспоминания, не было.

Тонегава убежден, что их открытие поможет психотерапевтам в работе с депрессивными пациентами, которых во время терапии заставляют вспоминать негативный опыт. Стоит лишь убедить больного сфокусироваться на положительных эмоциях во время пересмотра событий, вызывающих негатив.

Ученые из психиатрической больницы в Массачусетсе обнаружили другое открытие. Газ ксенон нейтрализует страх после травматизма. Для открытия также проводили эксперимент на мышах и выяснили, ксенон в несколько раз сокращает время посттравматического страха после пережитого потрясения.

В долгосрочной перспективе неизвестно, как сможет повлиять ксенон, однако вполне возможно использовать его также, как ингалятор от астмы. Во время накатывания страха достаточно будет получить небольшую порцию газа из шприца. Однако еще необходимо доказать, что газ эффективен, а главное – безвреден.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ