Работающий орган, который вырастили ученые внутри мыши, станет прорывом в регенеративной медицине

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
У ученых получился полноценный орган, когда они смешали перепрограммированные клетки с другими

Лабораторные исследования

Шотландские ученые утверждают, что им первые удалось вырастить полноценный функционирующий орган из клеток, которые сами превратились в тимус. Такое открытие может значительно продвинуть вперед регенеративную медицину и открыть новые способы трансплантации органов.

Тимус - это железа, производящая иммунные Т-клетки. Т-клетки обследуют организм с целью выявления и устранения неисправных элементов и инфекций в организме. Именно они стимулируют выработку соответствующего иммунного ответа на бактерии и вирусы, и даже рак.

Ученые Эдинбургского университета извлекли клетки из мышиного зародыша. Затем в них изменили гены, что позволило клеткам превратится в тимус. Для выращивания нового органа перепрограммированные клетки смешали с другими клетками и поместили в почки мыши. Множество неорганизованных клеток в результате сгруппировались в функционирующий полноценный орган.

Ученые утверждают, что такой способ генерирования организованного органа достаточно прост, что дает надежду на прорыв в регенеративной медицине. Например, по словам исследователей, таким способом можно будет трансплантировать костный мозг тяжело больным или помочь детям, у которых с рождения нет тимуса. Также метод будет применим для укрепления иммунной системы пожилых людей, так как с возрастом тимус уменьшается.

Однако, прежде чем испытывать метод на людях, ученым предстоит выяснить, могут ли бесконтрольно, самостоятельно формирующиеся клетки привести к раку, а также как будут себя вести донорские ткани в организме реципиента.

Эксперты уже сейчас полагают, что через 5 лет смогут создавать сложные органы, использую перепрограммированные и стволовые клетки.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/27/77001355