Канада готова к силовому конфликту с Россией, чтобы защитить личные интересы в Арктике

Автор: Александра ИВАНОВА
Канада будет защищать свои интересы в Арктике

Арктика, добыча углеводородных ресурсов

Канада высказала озабоченность по поводу военного наращивания военного потенциала Российской Федерации в Арктике и заявила, что готова защитить свои интересы военными средствами. Об этом заявил МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете. Он был с рабочим визитом в Капенгагене, где провел встречу с МИД Дании Мартином Лидегором.

"Мы очень озабочены и собираемся защищать суверенитет Канады в Арктике. Это стратегический приоритет для нас. Мы бы предпочли конфликт смягчить, но уже ясно, что Канада будет защищать силой свой суверенитет", - заявил Бэрд.

Украинский кризис, отмечает газета, отрицательно сказался на сотрудничестве Запада и России в Арктике. Канадский министр в связи с этим призвал государства-участницы Арктического совета "решить проблемы конструктивным способом".

Он не считает, что идет "холодная война", но подчеркнул, что Канада не считает законным присоединение Крыма к России и поддерживает правительство Киева.

Канада собирается закрепить за собой права на добычу углеводородных ресурсов на 1,7 млн кв километров морского дна. Чтобы подготовить заявку Канада потратила 200 млн долларов.

Права государств, которые имеют выход к морю, на контроль морского дна и акваторий регулируется Конвенцией ООН по морскому праву. Участниками уже являются 166 стран. Напомним, что РФ ратифицировала документ в 1997 году, а Канада - в 2003.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/26/0001337