Самолеты обретут чувствительные кожные покровы

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
самолеты с датчиками смогут избежать катастроф и внезапных поломок

Британская компания BAE Systems занимается разработкой чувствительной системы покрытия поверхности самолетов, которая будет похожа на человеческий кожный покров. Ее целью станет своевременное определение поломки или повреждения самолета.

Кожа самолета будет состоять из десятков тысяч микросенсоров, которые будут улавливать потенциальные проблемы еще до их возникновения. Распознавание угроз для безопасности полета будет осуществляться с помощью измерения скорости ветра за бортом, температуры и напряжение поверхностного материала.

Автором проекта является женщина. Лидия Хайд пояснила, что идея о создании такой системы к ней пришла, когда она увидела датчики, предотвращающие перегрев, на сушилке.

По словам Хайд, такие датчики миниатюрные, многофункциональные и дешевые. Такие преимущества могут позволить обтянуть кожей, способной распознавать повреждения и неполадки, самолеты, суда и автомобили.

Работа над исследованиями способов применения микросенсоров, которые будут иметь размеры не больше пылинки, иду в нескольких лабораториях в мире. Датчики смогут иметь отдельный источник питания, а распылять на поверхность их будут как краску. Но это еще впереди.

Новая технология сможет уберечь людей от транспортных катастроф и неприятностей. Ее можно будет применять и на защитных дамбах для обнаружения микротрещин, а транспортные средства при необходимости своевременно получат досрочный ремонт. Покрытие автомобилей снизит число ДТП.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/25/0001308