Авиакомпании нуждаются в господдержке, иначе подорожания билетов не избежать

Авиакомпании не справляются с повышением цен на топливо, в результате пострадают пассажиры

В связи с подорожанием топлива российские авиакомпании не справляются с ситуацией и вынуждены поднимать цены на авиаперелеты. Отрасли срочно требуется поддержка государства, иначе негативных последствий для потребителей не избежать.

Для стабилизации ситуации несколько компаний уже обратились в Росавиацию с просьбой посодействовать в решении вопроса и поддержать отрасль. В частности, поступают предложения осуществить меры, аналогичные антикризисной программе 2009 года.

С июня по август 30 российских аэропортов столкнулись с внезапным, незапланированным подорожанием керосина на 6-7 %. Стоит отметить, что при планировании деятельности авиакомпаний на 2014 год такой скачок цен на топливо не был предусмотрен, поэтому аэропорты Поволжья – в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Перми и Волгограде, юга страны – в Минводах , Махачкале, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Сибири – в Иркутске, Красноярске и других регионов испытывают значительные сложности. Вероятно, что без государственной поддержки повышение цен на билеты неизбежно, покрывать непредвиденные расходы придется пассажирам.

Также ситуация негативно скажется на конкурентоспособности российских компаний с международными перевозчиками. Запланированные объемы перевозок по региональным маршрутам могут не состояться, хотя именно на их развитие в текущем году государство выделило средства в размере девяти миллионов рублей.

Как отмечает сама Росавиация, многие авиакомпании итак находятся под действием санкций западных государств, а действия поставщиков топлива и вовсе могут подорвать экономическую деятельность авиаперевозчиков.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ