Ученые выяснили, когда начали таять ледники

ученым удалось узнать, когда именно начали таять ледники от деятельности человека

Глобальное таяние ледников берет начало в XIX веке, но на самом деле всего 20 лет назад на ледники стала оказывать влияние деятельность именно человека, выяснили австрийские ученые. Результаты этих исследований можно найти в журнале Science.

Геофизики из Инсбрукского института создали свою модель, которая показывает динамику изменений ледников в период с 1851 по 2010 гг. Основой послужил полный реестр всех ледников нашей планеты. Геофизики убрали из работы антарктические глетчеры.

Модель, взяв за отправную точку 1851 год, рассчитала отступление ледников под давлением двух факторов: природных и антропогенных.

И выяснилось, что только четвертая часть потерь ледников связана с деятельностью человечества. Но в 1991 году ситуация начала резко меняться: все большее влияние на таяние ледников стала иметь человеческая деятельность.

Как известно, сейчас таяние ледников приводит к кризисам водообеспеченности, повышению уровня моря и различным геологическим рискам. Однако тают ледники по-прежнему очень медленно, процесс займет еще не одно столетие.

Автор: Александра ИВАНОВА