Индийские традиции в Йошкар-Оле: в столице Марий Эл состоится праздник колесниц Ратха-Ятра

праздник Ратха Ятра

В Йошкар-Оле на площади им. В. И. Ленина 16 августа состоится красочный праздник в индийских традициях Ратха-Ятра. История праздника уходит своими корнями в древнюю Индию. В переводе с санскрита «Ратха» означает «колесница», «ятра» — «процессия».

Самый масштабный фестиваль Ратха Ятра проводится в индийском городе Пури штата Орисса. На праздник съезжаются тысячи людей со всего мира. Красочное мероприятие стало традицией не только в Индии, во многих городах мира проводятся аналогичные торжества, в частности, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, Киеве. Как передает собственный корреспондент "Что происходит?" в Йошкар-Оле, праздник в республике пройдет впервые. Красочное мероприятие представляет собой шествие колесницы, расписанной вручную и украшенной цветами, по центральной улице города. В движение колесница приходит усилиям участников фестиваля, которые будут тянуть канат. Почетные места в ней займут Божества Джагганатхи, Баладевы и Субхадры - точные копии Божеств, которые находятся в Пури.

На мероприятии может поучаствовать любой желающий. Все гости праздника смогут попробовать сладости и фрукты, которые будут брошены прямо в толпу. Тот, кому посчастливиться их поймать, будет считаться особенно удачливым . Начало праздника в 14 часов дня. Все желающие смогут посетить и ярмарку товаров из Индии.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ