Пенсию накопить не получится - государство умывает руки

Накопительная часть пенсии исчезнет

Накопительную часть пенсии россиян могут сделать добровольной, заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин «Известиям».

В ближайшее время планируется создание рабочей группы, которая займется проработкой этого вопроса. Точно известно, что в 2015 году перехода на новую систему не будет.

Новая система подразумевает, что все взносы будут перечисляться на страховую часть пенсии, то есть для нынешних пенсионеров. Накопительная же часть станет добровольной, каждый россиянин будет сам решать сколько он отложит себе на пенсию и кому он доверит свои деньги.

Топилин считает неправильной ситуацию с передачей накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Каждый год в НПФ перечисляют порядка 300 миллиардов рублей. Эти легкие не заработанные деньги способствовали расслаблению подобных компаний, утверждает министр труда.

Максим Топилин предлагает отменить обязательную накопительную часть пенсии и заменить ее добровольными взносами. В этом случае государство не будет выступать гарантом возврата средств, избавив себя от необходимости отвечать за действия НПФ.

Автор: Лилия МАЗИТОВА