Норвежского лосося будут завозить из Чили в обход санкций

Лосось привезут из Чили

Производители норвежского лосося ищут пути обхода российского эмбарго и рассматривают возможность импорта лосося в Россию из Чили, которую санкции не коснулись.

Как оказалось, в Чили расположены представительства крупных норвежских компаний Marine Harvest и Cermaq, которые специализируются на производстве морепродуктов, в том числе искусственно разводимого лосося.

Производства этих компаний расположены по всему миру и контролируют до 30% рынка лосося и форели в мире.

Норвегия не хочет терять российский рынок, так как Россия является крупнейшим экспортером морепродуктов из этой страны. Норвегия поставляла в РФ лосося, сельдь, скумбрию, треску. Только импорт лосося в прошлом году составил 4,2 миллиарда крон.

Руководитель компании Cermaq Джон Хиндарм отметил, что российские санкции станут хорошим стимулом для развития бизнеса в Чили.

Тем временем, 11 августа МИД Норвегии заявил о своем присоединении к санкциям против России. Активы компаний и граждан РФ, вошедших в санкционный список Норвегии, будут заморожены, также им запрещен въезд в страну. Кроме того, планируется запрет импорта российского оружия и товаров из Крыма.

Автор: Лилия МАЗИТОВА