Греция vs Турция: обвинения в использовании российского эмбарго в своих интересах

Греция обвинила Турцию в нечестности

Накануне власти Греции раскритиковали Турцию за то, что она не проявляет солидарности со странами Европы, которых коснулись российские санкции на запрет импорта некоторого ряда товаров и продукции.

В своем коммюнике Глава МИД Греции Эвангелос Венизелос написал о том, что странам-кандидатам на вступление в Евросоюз непозволительно принимать участие в политике Европы в той мере, в какой им хочется, и использовать потери стран-членов ЕС в своих интересах.

По мнению министра Эвангелоса Венизелоса, Турция использует возникшую ситуацию с санкциями в собственных коммерческих целях. При этом министр прямо не называет, какую страну он имеет в виду и не уточняет, каким образом Турция получает выгоду от российского эмбарго.

Из-за западных санкций в Греции сорван туристический сезон. Российские санкции могут сильно «ударить» по греческим производителям.Министр иностранных дел заверил, что власти Греции постараются компенсировать потери своим производителям, попавшим под санкции России.

На севере страны бьют тревогу производители меха. Более четверти своей продукции они экспортировали в Россию.

В основном же Греция поставляла в РФ овощи и фрукты, что составляло 1,5% всего греческого экспорта.

Из региона Пелла, что на северо-западе страны, в Россию отправлялось более 50% всего урожая нектаринов и персиков. Информагентства Греции сообщили о том, что импортеры из РФ отказалась от поставок 9000 тонн урожая этих фруктов, которых уже готовили к отправке.

Кроме персиков, Греция экспортировала в Россию цитрусовые, груши, киви, клубнику. Греческие фермеры планируют объединиться против Брюсселя с аграриями Франции и Испании в надежде как-то изменить обстановку на рынке. В противном случае, целые города Греции могут опустеть из-за российских санкций.

Автор: Лилия МАЗИТОВА