"Южный поток" будет достроен, несмотря на санкции ЕС, считает глава OMV

"Южный поток" будет достроен, несмотря на санкции ЕС, считает Герхард Ройсс

Герхард Ройсс, глава австрийской нефтегазовой компании OMV заявил, что введение Евросоюзом санкций в отношении РФ не станет причиной отмены запланированного строительства газопровода "Южный поток".

Ройсс отмечает, что проект по реализации газопровода занимает около 50 лет, поэтому на вещи нужно смотреть реалистично. Глава OMV не видит возможности для наложения санкций по газу. Кроме того, он отметил, что РФ уже поставляет газ по проходящему по территории Германии трубопроводу Opal, мощность которого составляет 36 млрд. кубометров. Хотя, Европейский Союз не дал разрешения на полную загрузку магистрали.

Строительство газопровода "Южный поток" началось в декабре 2012 года. Начать работу "Южный поток" должен в конце 2015 года, а доставить газ в конечный пункт в Австрии к концу 2016 года. На полную мощность газопровод планируется запустить в 2018 году.

OMV и "Газпром" заключили соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, определяющее принципы строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Австрии, а также дальнейшей его эксплуатации.

Автор: КАЗЫМОВА Елена