Wi-Fi "в законе" или "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Бесплатный сыр

Дмитрий Медведев внёс поправки в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758, согласно которому пользоваться Wi-Fi в общественных местах станет возможным только после предъявления паспортных данных.

Wi-Fi бесплатным не будет

Как заявил директор по связям с госорганами Матвей Алексеев, данное решение ему кажется странным, в первую очередь из-за того, что в Москве находится огромное количество кафе, и он думает, что не у каждого будет с собой паспорт.

С другой стороны, как отмечает Вадим Деньгин, Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, это постановление верное. В пору информационной войны нельзя оставлять противозаконные действия безнаказанными.

Стоит отметить, что власти думают не только о безопасности личных данных обычных граждан, но и о собственной защищенности.

Несмотря на то, что Постановление вышло 31 июля, а информация о нем появилась 5-го августа, только 7-го СМИ и читатели осознали происходящее и в соцсетях поднялась волна негатива. Именно это заставило Минкомсвязи дать разъяснения о том, что паспорт с собой носить не придется, нужно будет только отправить смс с того устройства, с которого осуществляется вход в бесплатный Wi-Fi.

Однако данные разъяснения не успокоили пользователей: с ноутбука смс не отправишь. Многие вспоминают "железный занавес", а после введения санкций в отношении продуктов из Европейских стран, Канады, США и Австралии, и "продукты по талонам". Споры на эту тему до сих пор продолжаются.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/09/0001012