Прогноз ученых: в Поволжье вырастут финики, а Сибирь накроют пыльные бури

Ученые прогнозируют изменения в климате

Ученые-метеорологи британского MetOffice разработали карту изменений климата до конца текущего столетия, по которой можно спрогнозировать изменения, которые повлияют на нашу жизнь. Эксперты Росгидромета также сделали подобные прогнозы до 2030 года.

Ученые составили карту изменений климата

Согласно это карте, Британию совсем затопит, тогда как на самом материке осадков станет значительно меньше. Популярные курорты Средиземного моря опустеют из-за испепеляющей жары.

Альпы перестанут быть пригодны для катания на горных лыжах, любители этого вида отдыха переберутся в Норвегию, Финляндию и Россию. В странах Азии и Африки станут испытывать недостаток влаги. Особенно пострадает территория Ближнего Востока.

В Японии и Китае настанет кризис в рыболовстве. Зато Арктическое побережье России станет самым рыболовным местом – туда переберутся треска, лосось и крабы. А вот морским деликатесам угрожает опасность из-за повышения кислотности в океане.В Северной Америке, как и в Китае перейдут на выращивание риса.

Для России есть положительные и отрицательные моменты глобального потепления.Явный плюс – это экономия электроэнергии и топлива. В сельском хозяйстве станет возможным выращивание теплолюбивых овощей и фруктов. Так, например, в Нижней Волге к концу века могут расти финики, мандарины, инжир и гранат. Земледелие распространится до берегов Северно-Ледовитого океана.

Из отрицательных прогнозов можно выделит то, что вредители-насекомые появятся и в северных регионах страны. А Южная Сибирь будет страдать от пыльных бурь.

Автор: Лилия МАЗИТОВА