В июне текущего года зафиксированы самые высокие температуры за всю историю наблюдений

Кот прячется от жары в холодильнике

По данным Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы прошедший первый месяц лета оказался самым жарким. Именно в этом периоде средняя температура на Земле поднялась до отметки в +16,5ОС, и это является абсолютным рекордом за всю историю мировых наблюдений.

Следует отметить, что уже четыре года назад средняя температура на планете фиксировалась на отметке +16,45 ОС, что лишь на одну двадцатую градуса меньше температуры июня-2014. Нынешний рекорд на 1,3ОС выше средней планетной температуры за все предыдущее столетие.

Напомним, что май 2014 года также оказался самым теплым месяцем за историю метеонаблюдений.

Океанологи зафиксировали, что средняя температура Мирового океана поднялась почти до +17 ОС. Данный факт также был признан температурным рекордом.

С 1997 года в каждом из двенадцати месяцев был зафиксирован температурный максимум, который означает, что из года в год средняя температура на Земле стабильно повышается. Однако самая низкая температура наблюдалась почти сто лет назад – в далеком 1917 году.

Средняя температура в текущем столетии часто оказывалась на своем максимуме. Из десяти самых жарких июньских месяцев девять относятся к XXI веку, включая пять последних лет подряд.

Автор: Ирина СТАРИКОВА