На Марсе следы жизни помогут найти бактерии и соль

Бактерии помогут узнать, есть ли жизнь на Марсе

В пресс-релизе испанского научного агентства новостей ученые сообщили об удивительном открытии, которое поможет распознать жизнь на Марсе и других планетах.

По словам испанских исследователей, микробы так взаимодействуют с солью, что найти их не составит труда. Когда кишечная палочка попадает в соленую воду, а затем ее высушивают, то микроб начинает выстраивать трехмерные биометрические структуры хлорида натрия и впадает в спячку.

Такой эксперимент случайно провел в домашних условиях биолог Хосе Мария Гомес. По словам ученого, он случайно поместил живые клетки в раствор с солью а затем наблюдал в микроскоп, как бактерии, меняя очертания и формы кристаллов, кристаллизуют соль. Потом микроб впадает в спячку. Чтобы его разбудить, нужно капнуть капельку воды.

Раньше ученые замечали подобные явления, но только с отдельными белками, а в этот раз живая клетка оказалась способной к самоорганизации.

Благодаря особенным очертаниям кристаллов соли, которые формируют бактерии, ученые полагают, это надежный признак жизни на засушливых планетах. Биолог, сделавший открытие, участвует в разработке спектроскопа для марсохода, который будет изучать планету. Теперь в планах ученых – научить оборудование распознавать на поверхности Марса биокристаллы с характерной структурой, в которых могут находиться бактерии.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ