Депутат ГосДумы предлагает запретить "клонов" и "фейков" в социальных сетях

Депутат ГосДумы предлагает запретить "клонов" и "фейков" в социальных сетях

Депутат Госдумы РФ, член партии "Справедливая Россия" Алексей Чепа, предлагает законодательно закрепить механизм защиты российских граждан от размещения злоумышленниками фальшивых аккаунтов в социальных сетях.

Сделать это депутат предлагает путем внесения изменений в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". "Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано", - пояснил Чепа.

Законопроект предполагает, что гражданин, чье имя противоправно используется, сможет пожаловаться в Роскомнадзор. Обращение нужно будет обосновать и добавить свои паспортные данные. Роскомнадзор проверит заявление и обратится к провайдеру и владельцу социальной сети с требованием заблокировать "фейковый" аккаунт. Если этого не случится, доступ к странице будет блокироваться до тех пор, пока информация не будет удалена.

В свою очередь, представители Роскомнадзора считают такие меры излишними. "Мы считаем, что действующий федеральный закон о персональных данных позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в социальных сетях", — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Автор: КАЗЫМОВА Елена