ФСБ проверяет мобильники россиян, купленных за границей

Автор: Лилия МАЗИТОВА
Смартфоны проверяются ФСБ

На жителя Димитровграда Ульяновской области Евгения Яруткина завели административное дело за то, что он заказал смартфон из Германии.

Посылка благополучно прибыла в Россию, но до адресата она так и не дошла. Сотрудники почты сказали, что для получения телефона, нужно иметь разрешение, выданное таможней. Таможенники в свою очередь заявили, что для выдачи разрешения у Яруткина должна быть нотификация на этот смартфон, выданное ФСБ. Нотификация выдается службой безопасности на все ввозимые устройства, у которых есть шифровальные средства. К ним относится и смартфон, заказанный Яруткиным.

Мужчина не стал забирать посылку, а отослал её назад в Германию в надежде, что ему вернут стоимость покупки. Однако на днях он узнал от представителей таможни, что на него хотят завести административное дело за ввоз товара, запрещенного в России.

Адвокат Яруткина заметил, что его могут привлечь к ответственности, мужчине грозит штраф от 1500 до 2500 рублей за ввоз неразрешенного смартфона. В то же время защитник утверждает, что покупатель не виноват в таком случае, ведь он просто не знал, что смартфон обладает шифрованием, которое в России под запретом.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/07/18/000634