ФСБ проверяет мобильники россиян, купленных за границей

Смартфоны проверяются ФСБ

На жителя Димитровграда Ульяновской области Евгения Яруткина завели административное дело за то, что он заказал смартфон из Германии.

Посылка благополучно прибыла в Россию, но до адресата она так и не дошла. Сотрудники почты сказали, что для получения телефона, нужно иметь разрешение, выданное таможней. Таможенники в свою очередь заявили, что для выдачи разрешения у Яруткина должна быть нотификация на этот смартфон, выданное ФСБ. Нотификация выдается службой безопасности на все ввозимые устройства, у которых есть шифровальные средства. К ним относится и смартфон, заказанный Яруткиным.

Мужчина не стал забирать посылку, а отослал её назад в Германию в надежде, что ему вернут стоимость покупки. Однако на днях он узнал от представителей таможни, что на него хотят завести административное дело за ввоз товара, запрещенного в России.

Адвокат Яруткина заметил, что его могут привлечь к ответственности, мужчине грозит штраф от 1500 до 2500 рублей за ввоз неразрешенного смартфона. В то же время защитник утверждает, что покупатель не виноват в таком случае, ведь он просто не знал, что смартфон обладает шифрованием, которое в России под запретом.

Автор: Лилия МАЗИТОВА