Украинские «шпионы» и воздушный шарик стали виновниками международного скандала

Автор: Лилия МАЗИТОВА
Украинцы шпионили в России

МИД Украины выразил обеспокоенность относительно задержки экстрадиции из России двух своих граждан.

Ещё в мае львовских студентов Юрия Яценко и Богдана Яричевского задержали в Обояни при весьма непонятных обстоятельствах. Молодые люди утверждали, что приехали в Россию в качестве туристов. Однако сотрудники правоохранительных органов уверены, что цель приезда львовян вовсе не туризм. Украинские студенты оказались на территории Курской области в поисках самодельной миниатюрной видеокамеры.

Студенты изобрели устройство слежения

В ходе обыска полицейские нашли у юношей небольшое средство видеослежения с парашютом, которое было прикреплено к воздушному шару. Этот шар студенты запустили с Харьковской области Украины. Мини-камера с парашютом, отделившись от шара, приземлилась в Белгородской области. Сам шар полетел дальше и оказался аж в Обояни.

Так как у молодых людей не нашли никаких запрещенных материалов, их не стали обвинять в терроризме и шпионаже. Тем не менее их осудили по статье за «нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России».

Из-за долгого и тщательного расследования обстоятельств полета шарика с видеокамерой, выдворение украинских граждан затянулась до июля, что вызвало недовольство МИД Украины. Львовских студентов планируют вернуть на родину на этой неделе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/07/08/000443