В Новгородской области урожай огурцов засолят на дне речек Холынка и Гриб (рецепт засолки)

Автор: Ольга ГРЕКОВА
Уникальный рецепт засола огурцов

Жители деревни Холынья Новгородской области славятся технологией посола огурцов, которой уже 200 лет. В августе жители деревни начнуть солить огурцы в 75-литровых бочках, которые на всю зиму отправятся на дно местных речек Холынка и Гриб. В этом и заключается оригинальность рецепта, позволяющего сохранить вкус и хруст огурцов.

А.Шишов - профессор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского госуниверситета уже с давних пор изучает технологию выращивания огурцов в этом районе. С его слов, местные засолы огурцов прославились в 18 веке, когда соленые овощи стали поставлять ко двору императора Петра Первого. Технология выращивания огурцов в Холынье такова: грядки перед посадкой щедро удобряются навозом, рассаду огурцов высаживают в специально прорытые в грядах канавы с водой.

Рецепт засолки: для посола отбирают плоды не более 9 см; овощи кладут в бочки с рассолом. Рассол изготавливается из 1 кг каменной соли в расчете на 10 литров ключевой воды, туда же добавляют зеленые специи. Далее бочки с засолом отправляются на дно речек. Температура там практически постоянная, что благоприятным образом сказывается на консервации и придает огурцам неповторимый вкус.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/07/02/000369