Налоговая система в России станет прогрессивной - решили депутаты

Налоговая система в России станет прогрессивной - решили депутаты

Вчера, 26 июня, Госдума приняла и одобрила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Билль был инициирован депутатами фракции "Справедливая Россия". По мнению авторов законопроекта, это поможет сделать наше общество более социально справедливым.

С 2001 года в России действовала плоская шкала налогообложения. Для всех без исключения налогоплательщиков ставка была едина - 13 %. Однако отныне налоговые ставки будут увеличиваться прямо пропорционально уровню облагаемого дохода налогоплательщика. Иными словами, чем больше человек зарабатывает, тем выше налоговая ставка.

Во многих странах Европы действует дифференцированная шкала налогообложения. Франция пошла дальше и ввела экстремально прогрессивную шкалу. Люди с низким доходом полностью освобождаются от налоговых сборов, а то время как ставка для граждан с доходами от 150 001 до 1 000 000 евро достигает 45 %.

Лидер справедливороссов, Сергей Миронов, так отозвался о принятии данного закона: "Несомненно,то, что необходимость введения дифференцированной шкалы налогообложения давно созрела в нашем обществе. Это огромный шаг в сторону сокращения "пропасти" между богатыми и бедными в России".

Автор: Ирина СТАРИКОВА