Работы по строительству "Южного потока" на территории Болгарии остановлены

Южный поток

Правительство Болгарии решило временно остановить строительные работы газопровода "Южный поток". По сообщениям от софийского новостного агентства Novinite, Пламен Орешарски, глава правительства, получил целый ряд замечаний. Теперь же, до выяснения всех полученных замечаний работы по строительству отложены.

Инициаторами прерывания работы называют сенаторов США Рона Джонсона, Джона Маккейна и Криса Мерфи. Они настаивают, чтобы Болгария не сотрудничала с Россией, которая попала под санкции из-за присоединения Крыма. Теперь же Таско Эрменков, парламентский депутат Болгарии, заявляет, что замечания от американской стороны будут обсуждаться с представителями Евросоюза 13 июня. Как рассчитывает парламент, в Энергетическую хартию Болгарии будут внесены изменения, которые позволят решить все разногласия между Софией и Брюсселем.

Брюссель заявляет, что при строительстве "Южного потока" идет нарушение европейского законодательства. Он уверяет, что Болгария неправильно выбрала подрядную организацию, считая, что российские и болгарские компании находились в более привилегированном статусе чем остальные.

Автор: Ирина СТАРИКОВА