Российская вакцина от ВИЧ с высокой эффективность может появиться через 3-4 года

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Вакцина от ВИЧ появится через 3 года

Через 3-4 года можно будет ожидать появление российской терапевтической вакцины от СПИД/ВИЧ. На данный этап времени началась вторая фаза исследований - клиническое испытание, рассказывает журналистам Андрей Козлов, директор "Биомедицинского центра" и завлабораторией НИИ особо чистых препаратов ФМБА.

Вакцина терапевтическая - то есть это препарат, который поможет выработать у больных иммунитет для борьбы с болезнью и тем самым поможет улучшению состояния или даже полному выздоровлению. В этом ее отличие от профилактической вакцины, которая нужна для предотвращения болезни.

"Во второй фазе участвуют 60 человек, мы поделили их на три группы. Одна группа будет принимать плацебо, остальные две - вакцину. Вакцина будет вводиться вместе с антиретровирусной терапией. Эта фаза займет не один месяц. Введение лекарства, наблюдение и последующий анализ. Мы до сих пор изучаем данные первой фазы, то есть уже три года. У науки свой темп. После результатов мы либо начнем вторую фазу снова, по-другому, либо уже приступим к третьей фазе", - рассказывает Козлов.

Также он рассказал, что у 100% подопытных выявлен клеточный иммунитет - что является очень высоким результатом эффективности вакцины. Он подчеркнул, что деньги на вторую фазу, а это 50 млн рублей, выделил Минпромторг России.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/06/08/000148