Пенсионные деньги не будут использоваться в проекте дальневосточного нефтепровода

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Андрей Белоусов, помощник президента России, заявляет, что использование денег из государственного пенсионного фонда для развития трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", скорей всего, маловероятно.

Привлечь в проект пенсионные деньги предложил Игорь Сечин, глава "Роснефти" на президентской комиссии по ТЭК, которая состоялась 4 июня. Он предложил использовать средства государственных и негосударственных фондов. Также он предложил привлечь средства и самих нефтяных компаний, которые имеют интерес в разработке восточносибирских месторождений.

Как говорит Белоусов, негосударственные пенсионные фонды могут быть привлечены при помощи различных рыночных механизмов, к примеру, через выпуск облигаций ВСТО. Расширение ВСТО до 80 млн тонн с 50 к 2020 году и до 91 млн к 2028 году нужно для реализации "Роснефти" проекта - строительство нефтехимического комплекса в Приморье.

Планируется построить три очереди с мощностью 24 млн тонн нефти и 6 млн нефтехимического сырья, производимых в год. Предварительная цена расширения ВСТО 230 млрд рублей, оценивает "Транснефть".

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/06/06/000132