Ученые из Томска разработают оборудование, с помощью которого будут производиться нанопорошки

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Нанопорошки в ближайшем будущем

Нанопорошок меди под микроскопом

Специалисты из Томского университета систем электроники и радиоуправления смогли выиграть грант по разработке оборудования, с помощью которого будут производить нанопорошки. Эти нанопорошки нужны для медицины, оптики и электроники, передает пресс-служба университета.

По ее словам, специалисты вуза экспериментальным путем смогли получить пучок электронов в атмосфере. Сделали они это с помощью пушки с плазменным излучателем. На данное время электронно-лучевые технологии основывались на вакуумном получении пучка, что было весьма дорого. Без создания вакуумной среды техника будет гораздо дешевле, утверждают экспериментаторы.

"Технология похожа на печать на 3Д-приндере. В специальной установке по заданной программе создается изделие методом спекания. При помощи электронного пучка несколько слоев металлического порошка наплавляются последовательно. И получается изделие очень сложной конфигурации. Таким образом, вполне можно "напечатать", к примеру, деталь реактивной турбины или же протез любого сустава", - приводит слова профессора Николая Рембле руководители проекта.

Ученые из Томского университета берут на себя все разработки, а материальную базу будет обеспечивать наноцентр "Роснано" "Сигма.Томск". Они вложит в проект собственные средства. В дальнейшем наноцентр надеется на коммерческую разработку.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/06/05/000115