Александр Мясников рассказал об уникальном случае, который с ним произошел во время его врачебной практики. Речь идет о том, как мороженое помогло обнаружить у пациента серьезное заболевание.
Мужчина, которого лечил Мясников, ранее перенес операцию на открытом сердце. Однажды он пожаловался на перебои в его работе. У пациента также диагностировали диабет с высоким холестерином и проблемы с щитовидной железой. При этом больной не мог глотать холодную пищу, в частности, мороженое.
Сначала Мясников решил, что у мужчины онкология. Анализ крови показал, что гемоглобин у него снижен. Таким образом у мужчины обнаружили анемию.
Мясников сделал вывод: реакция больного на холодное говорила о специфичном недуге - холодовой агглютининовой болезни. В этом случае при понижении температуры организм начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, которые разрушают их, приводя к анемии.
Пациенту прописали лекарство для деактивации этих антител и рекомендовали не бывать на холоде.
Анемия, которая приводит к пониженному уровню гемоглобина в крови, может быть вызвана дефицитом железа. Она также может предупреждать о внутренних кровотечениях, которые возникают при раке желудка, раке кишечника или раке матки. И в этом случае анемия – это сигнал об онкологии. Однако как понять, онкология это или дефицит железа?
В этой связи Мясников посоветовал запомнить латинские буквы MCV, обозначающие средний объем эритроцитов. MCV бывает пониженный – меньше 80 или повышенный – больше 100, пишет Вести.Ru. При пониженном гемоглобине рассматривается один из вариантов: недостаток витамина B12, дефицит фолиевой кислоты или снижение функции щитовидной железы.