В Госдуме прокомментировали идею Киева запретить прямые поставки российского газа

Image

Ранее депутат Рады Порошенко (экс-президент) сообщил о работе над законопроектом, который он намерен в скором времени внести на рассмотрение парламентариев. Документ, по его словам, предлагает ввести полный запрет на покупку природного газа в России. Имеются в виду прямые поставки. 

С таким подходом к решению газовой проблемы, Украину ждет непростая зима. Видимо, в Киеве хотят показать Евросоюзу, как трудно, практически невозможно, вести переговоры с Москвой. Это с одной стороны. А с другой, подобное решение можно будет использовать в качестве объяснения для рядовых украинцев в случае неурядиц в зимнее время, считают в Госдуме. 

Ну, и третий вариант, где можно использовать запрет на прямые поставки, это переговоры по транзиту газа. Украине мол, ничего от России не надо, транзитный газ нужен Европе. 

«Наверно, с точки зрения украинской стороны это выглядит абсолютно логичным шагом как некое усиление договорной позиции в переговорах по транзиту газа. Но они должны понимать, что это не те методы, которые улучшают диалог. Россия всегда была за конструктивность. Также абсолютно понятны и те условия, которые необходимы и достаточны для того, чтобы восстановить в полной мере транзит через украинскую ГТС», – сказа в интервью RT замглавы комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. 

Напомним, Киев перестал покупать газ напрямую из РФ в 2015 году. Всё это время он закупает реверсный газ в Европе. При этом украинские политики и эксперты не раз признавали, что тот же самый российский газ, но из Европы – слишком дорогое удовольствие для Украины. Но здесь «правит бал» не экономика, а политическая воля: тот же самый Порошенко, находясь на президентском посту, усмотрел в прямых закупках «элементы государственной измены» и нешуточную «угрозу национальной безопасности». 

Загрузка...

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle