dzen_risunok4_3_crm

Что стало с детьми Пушкина и где живут современные потомки поэта?

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 августа 2019

Какой была бы Россия и русская культура, не будь у нас Пушкина? Александр Сергеевич, подобно яркой звезде, озарил своим талантом всю русскую литературу, но успел «просиять» всего лишь 37 лет своей земной жизни. А что мы знаем о потомках колосса, которого продолжаем с благоговением называть «наше всё»? Сегодня мы вкратце расскажем о самых интересных событиях в жизни детей А.С. Пушкина и о самых ярких его потомках.

Дети великого поэта

Прожив всего 37 лет, Александр Сергеевич, однако, успел родить в браке с Натальей Николаевной Гончаровой четверых детей. Они были еще малышами к моменту роковой дуэли на Черной речке, но старшие из них все же запомнили образ отца. А портретное сходство с Пушкиным, узкий длинноватый нос и характерный разрез глаз всегда подмечали современники. Это видно и нам, если посмотреть на сохранившиеся фото и портреты детей великого поэта.

Старшая Мария родилась в 1832 году. Она получила отличное домашнее образование, о чем всегда так пеклась Наталья Николаевна, справедливо считая, что дети ее великого мужа должны безукоризненно знать русскую грамматику, но и владеть несколькими иностранными языками. Есть свидетельства того, что частью литературного образа Анны Карениной Лев Толстой обязан именно Марии Александровне. Он списал с нее некоторые черты своей героини после знакомства в 1868 году.

Мария Александровна вышла замуж довольно поздно, в 28 лет, но была счастлива в браке, который, к сожалению, был бездетным. Но спустя 17 лет безмятежной семейной жизни произошло горе. Ее мужа, генерал-майора Леонида Гартунга, ошибочно обвинили в серьезном должностном преступлении, и честный человек, не представляя, как иначе оправдать свое имя, покончил с жизнью. Мария Александровна была безутешна и больше не выходила замуж. Она всячески поддерживала все начинания, касавшиеся увековечивания памяти ее гениального отца, помогала растить племянников и прожила так долго, что смогла застать даже революцию и советский режим. Но начавшаяся Гражданская война принесла с собой все характерные тяготы военного времени, и престарелая Мария Александровна не смогла пережить голодные месяцы, скончавшись в 1918 году.

Вторым ребенком в семье и старшим из двух сыновей поэта был Александр Александрович. Назван он был в честь отца и смог запомнить его образ уже после смертельного ранения, когда Александр Сергеевич прощался с 4-летним Сашей.  Мать Наталья Николаевна как-то больше всего пеклась именно об Александре, а он, в свою очередь, до конца жизни нежно любил и оберегал ее.

Александр Александрович выбрал карьеру военного, 35 лет отдал службе, участвовал в заграничных походах и одной из русско-турецких войн и был уважаем и любим своими подчиненными. Интересна личная жизнь старшего сына поэта. Спустя несколько лет после гибели мужа Наталья Николаевна вышла замуж во второй раз за Петра Петровича Ланского. В семье воспитывалась и его племянница, Софья Александровна, которая официально принадлежала к этой семье, но по крови не была родственницей Александру. Однако потребовалось разрешение самого императора, чтобы состоялся этот брак. Супруги питали друг к другу очень нежные чувства, но Софья Александровна умерла через 17 лет. Александр Александрович женился повторно, в новом браке у него также родились дети, но вторая жена оказалась весьма прескверной дамой и всячески обижала детей Александра Александровича от первого брака. Надо сказать, эта ветвь Пушкиных была особенно плодовита, у Александра Александровича в общей сложности родилось аж 13 детей! Прожил он долгую жизнь, скончавшись в возрасте 81 года.

Третьим ребенком был сын Григорий. Он тоже состоял сначала на военной службе, а потом перешел в статские советники. Он также был дважды женат, однако первым его брак с француженкой мы назвали бы «гражданским» на современный лад. Они никогда не были венчаны, мать Наталья Николаевна отказывалась принимать такой союз, и молодые по собственному желанию решили уехать подальше от столицы – в родовое имение Михайловское, о котором мы все знаем еще со времен школы.

Именно Григорий Александрович первым из всех потомков «солнца русской поэзии» создал в Михайловском что-то вроде музея, где разместил прижизненные предметы обихода, которыми пользовался сам Александр Сергеевич. Так, Михайловское постепенно начало превращаться в настоящий музей-мемориал.

Младшей дочерью А.С. Пушкина, которой на момент смерти отца не было и года, была Наталья Александровна. Она была очень подвижной девочкой, поэтому в семье ей даже дали прозвище – «бесёнок Таша». По свидетельствам современников, Таша очень походила на покойного отца, но при этом унаследовала от матери белизну кожи и грацию. И хотя по отдельности черты ее нельзя было назвать правильными и красивыми, но весь образ Наталии Александровны был настолько притягательным, что она пользовалась невероятной популярностью у противоположного пола и слыла настоящей красоткой.

Но, как это часто бывает, красота не всегда сулит счастье, и младшая дочь Пушкина хорошо знала, что такое несчастливый брак. Ее первый муж Михаил Дубельт хоть и любил жену, но непрестанно ревновал ее ко всем мужчинам да к тому же сам был повесой и игроком. По Петербургу ползли слухи, что он бьет жену, а Наталии частенько приходилось выходить на люди в платьях с длинным рукавом, прикрывая лицо темной вуалью. После 9 лет супружества Наталия Александровна, родив от Дубельта троих детей, буквально сбежала от него. Она сначала жила у родственников в Прибалтике, а потом перебралась в Европу, где, не успев толком обжиться в одной стране, перебиралась в скором времени уже в другую.

Близкие Наталии Александровны, тем не менее, всегда восхищались силой ее духа, жизнерадостностью и моложавостью. Зачастую ее даже принимали за сестру старшей дочери. Первый несчастливый брак Таши не сломил ее – напротив, он как будто вселил в нее новую энергию, и в 1867 году эта удивительная женщина повстречала своего давнего знакомого, принца Нассауского Николая Вильгельма. Познакомившись много лет назад, и Николай Вильгельм, и Натали сразу почувствовали, что их тянет друг к другу, но на тот момент Наталия Александровна уже была замужем, поэтому роману не суждено было сбыться. Но теперь, когда счастью двух влюбленных сердец уже ничего не мешало, Николай Вильгельм отрекся от титула и как будто без раздумий женился на разведенной женщине с тремя детьми! Вот она – сила настоящей любви! Так они и прожили в согласии и счастье еще 40 лет. Николай Вильгельм даже выхлопотал Натали титул графини Меренберг. А она осчастливила мужа еще тремя отпрысками. Наталия Александровна умерла в 1913 году.

Потомки А.С. Пушкина

Александр Сергеевич за свою короткую, но яркую жизнь смог создать целое множество гениальных произведений, но плодовитым оказался и его род. Потомков Пушкина очень много, они расселились по разным странам и континентам.

В Европе проживают праправнуки поэта по линии Наталии Александровны. Они смогли породниться и с потомками венценосного семейства Романовых, и с аристократическими европейскими фамилиями.

Еще со школьной скамьи мы знаем о дружбе Пушкина и Гоголя, но насколько удивительна жизнь потомков этих двух гениев! Семействам Пушкиных и Гоголей в итоге даже удалось породниться!

На сегодняшний день в живых остался всего один прямой потомок поэта, носящий фамилию Пушкин, — Александр Александрович Пушкин (род. в 1942 г.). Живет он в Бельгии и женат на своей троюродной сестре, тоже принадлежащей роду Пушкиных. Мария-Мадлен Дурново и Александр Александрович считают делом всей жизни нести память о своем великом прародителе. Детей у пары нет.

В России также осталось много потомков поэта. Это, в основном, представители рода со стороны двух сыновей поэта. Несколько потомков сына Александра Александровича, носящие фамилию Данилевские, стали выдающимися советскими учеными. Отметим и тот факт, что кое-кто из представителей рода решился вернуться обратно на историческую Родину. Прапраправнук Александра Сергеевича, Александр фон Гревениц, покинул с семьей Бельгию и перебрался в Казань. По его признанию, Петербург, конечно, был наиболее мил его сердцу, но суровый климат этого города испугал Александра.

Вот такая удивительная история о не менее удивительной русской фамилии!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O