Я плохая мать, как реагировать на оценки окружающих

«Я плохая мать?» Как часто женщина оправдывается перед собой и другими в этом вопросе. Когда рождается ребёнок, соревновательность и желание соответствовать всевозможным стандартам набирает десятеричные обороты. Тревога за то, как ребёнок приспособится к обществу, не покидает мать до самого конца. Дети это не только боль во время родов, но и на протяжении всей жизни.

 

 

Порой кажется, что нет никого более ранимого и агрессивного, чем женщина, ребёнка которой критикуют. Мало того, что она сама часто переживает о том, чтобы верно распорядиться той властью, которая ей дана над ребёнком, так ещё и другие норовят учить.

 

Воспитание ребёнка - сложнейший процесс, как и сама жизнь в принципе.  Любой детский психолог посоветует матери прислушиваться в первую очередь к собственной интуиции. Быть родителем - это постоянный творческий поиск решения проблем, в котором есть место, как победе, так и отчаянному крику в беспомощной ситуации. Мы не знаем, к чему приведёт в будущем то или иное решение. Если ребёнок через двадцать лет захочет обвинить мать в плохом родительстве, то всегда найдётся за что. 

 

Нужно с самого начала знать, что ребёнок - отдельная личность со своими интересами. Мы растим человека, а не своего клона, обладающего суперспосбностью реализовать все наши мечты и жизненные замыслы. Любить ребёнка лучше всего за то, что он просто есть, а не за хорошие оценки окружающих. Обучая малыша, надо учитывать возрастные особенности, иметь терпение и помнить о принципе систематичности. 

 

Но самое главное - знать, что дети играют во взрослых. Счастье родителей зависит от счастья их детей, и наоборот. Действовать в интересах своего ребёнка, и не забывать о своих. Где-то упорствовать, в чем-то поощрять, исходя из правила золотой середины. Будьте едины в вопросах воспитания со своим супругом, потому что, там где разобщённость, о воспитании не может быть и речи.

Автор: НОВИКОВА Марина