Почему гражданский брак - это роковая ловушка для влюбленных

«Всем привет! Меня зовут Ольга. Мне 26 лет. Я хочу рассказать вам свою историю. Возможно, для кого-то она станет предупреждением, кто-то, смеясь, пройдет мимо. Но мне очень хочется, чтобы моих ошибок никто не повторял. Потому что сейчас мне очень и очень больно. Так больно, что я хочу кричать. Но понимаю, что в том, что случилось, виновата только я. Мне было 18, когда я встретила его. Красивый, умный, из хорошей семьи. В нем, казалось, было все, о чем мечтает каждая девушка. И он по-настоящему влюбился, буквально, носил меня на руках и дороже меня у него ничего не было. Совсем скоро я поняла, что не могу без него жить. Он стал моей Вселенной, моим миром, полностью поглотив мои мысли. И главное, что это было взаимно.

Мы так хотели быть вместе каждый день, каждую минуту, что решили жить в гражданском браке. Уже тогда я задала ему вопрос, а почему бы нам не пожениться. Его ответ показался мне очень логичным и правильным. Он сказал, что в браке просто нет смысла. Ведь штамп в паспорте ничего не решает. Он не добавит любви, он ровным счетом ничего не изменит. А затем он вновь и вновь признавался мне в любви: бесконечной, на всю жизнь.

И я верила. Ведь с ним мне было так хорошо. И ему было так хорошо со мной. Шли годы и, казалось бы, ничего не менялось. Пока я не забеременела. Это был самый счастливый момент в моей жизни. К сожалению, счастье было недолгим. Когда мой гражданский супруг узнал о том, что в нашей семье появится ребенок, он задумался. Я не увидела той радости, которую ожидала увидеть. Впрочем, тогда он обнял меня, но что-то изменилось.

Дни сменялись месяцами. У меня рос живот. Мой муж, который мужем и не являлся, но я то верила! - стал реже появляться дома, больше пропадал на работе. Я верила в то, что он работает, чтобы нам с малышом было лучше. Но однажды он пришел и сказал мне, что он уходит. Так просто, собрал вещи и, не обращая внимания на меня беременную и плачущую, он захлопнул за собой дверь.

А дальше началось самое страшное… Через какое-то время он позвонил и потребовал, чтобы я съехала с его квартиры. Я не понимала, что происходит… И тогда он сказал эти роковые слова: «Ты мне НИКТО. Ты не моя ЖЕНА. Ты – НИКТО». Эти слова по-прежнему приносят мне боль. Но тогда я поняла, что это правда.

Через несколько дней мне рожать. Я живу у родителей, которые ежедневно упрекают меня. И я понимаю, что они правы. Во мне его ребенок, но я не имею никаких прав даже просто потребовать алименты. Девушки! Не соглашайте жить в гражданском браке! Потому что однажды вы останетесь ни с чем…»

История Ольги – одна из миллиона таких же историй боли и предательства, с которыми сегодня приходится сталкиваться ежедневно. Всего несколько десятков лет назад мужчину и женщину, которые жили вместе без регистрации отношений, называли обидным словом «сожители». Этих людей порицали, жить в гражданском браке было стыдно, неприлично. Однако в середине 20 века положение дел начало меняться. Молодые люди перестали обращать внимание на штамп в паспорте, все решала так называемая Любовь, у которой нет правил, нет ограничений.

Зачем брак, если есть любовь?

Сегодня в России очень много людей живут в гражданском браке.Так, на долю граждаских браков в нашей стране приходится 40% от общего числа браков. Причем, если такой брак оканчивается свадьбой, то в 80% по желанию женщины. Отношение  гражданскому браку у всех разное. Многие подростки не понимают, зачем заключать брак, если есть Любовь? Ведь можно просто любить друг друга.

Но не секрет, что мужчины и женщины смотря на гражданский брак по-разному. Так, для мужчин это прекрасный способ жить и ни за что не отвечать. Да, сегодня он любит, а завтра разлюбил. А поскольку ничего не обещал, можно уйти свободно. Никому и ничего не должен.

А вот для женщин гражданский брак – это серьезное испытание. И многие из них довольно несчастны в таких отношениях. Они понимают, что никакой ответственности мужчина на себя не берет. В случае, если девушка забеременеет, мужчина может уйти и, по сути, имеет на это право.


Что такое брак и зачем он нужен?

Для того, чтобы понять, насколько опасен гражданский брак, нужно понимать, что такое брак. Брак – это, прежде всего, обещание друг другу. Когда вы официально регистрируете свои отношения, вы обещаете быть рядом и в болезни и в здравии, до самой смерти. Вы обещаете друг другу любить и будете пытаться сдержать это обещание.

Вы скажете, кому какое дело до обещаний в современном мире! Разводов сегодня больше, чем самих браков! Да, развод - это другая большая проблема. Однако и в случае развода, то есть нарушения обещанного, некие обещания остаются. Так, например, если в семье есть дети, то мужчины будут платить алименты, а если есть совместно нажитое имущество, то придется его разделить.

Гражданский брак – это открытая дверь, через которую всегда можно сбежать

Так почему же многие люди выбирают гражданский брак и есть ли хоть какие-то плюсы в нем? Новомодные психологи утверждают, что перед началом семейной жизни мужчина и женщина должны попробовать пожить вместе. Пожить, так сказать, «понарошку», а потом можно и зарегистрироваться. Тогда вполне резонным будет вопрос: а можно ли «понарошку» побыть отцом или матерью? А если это не понравится, то сдать детей в детский дом?

Гражданский брак напоминает открытую дверь, через которую в любую минуту можно просто и беспрепятственно сбежать. Однако если в доме дверь всегда открыта, то жить в нем становится холодно и даже опасно. Те, кто живут в гражданском браке, часто испытывают некую неуверенность и она проявляется во всем. А брак – это не только любовь, но и бесконечное доверие.

Многие молодые люди, соглашаясь жить в гражданском браке сегодня и не подозревают, в какую ловушку они попадают. И, если уж вы и соглашаетесь на гражданский брак, помните: вам никто и ничего не обещал, от вас могут уйти в любой момент, вы можете оказаться ненужным и нелюбимым, и вас просто выбросят за ненадобностью.

А для тех, кто все же решился на гражданский брак, несколько заметок:

И церковь, и закон в нашей стране не на стороне тех, кто хочет сожительствовать вместе. А «гражданский брак» - это зарегистрированные в государственных органах отношения, то есть это брак официальный. Все остальное гражданским браком вряд ли можно назвать.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА