Подвиг Балто: на самом деле город спас совершенно другой пёс!

Знаете ли вы, что героем пробега до города Ном был не Балто?

Свыше сотни собак принимали участие в этой гонке, но особо отличились две из них. Первая и наиболее выдающаяся в этой паре — Того, 22-килограммовый пес породы сибирский хаски, вожак в упряжке Леонарда Сеппалы.

Именно упряжка Сеппалы протащила вакцину 274 километра сквозь непрекращающийся буран и температуру ниже 50 градусов. Сеппала потерял ориентацию в пространстве и полагался только на способность Того разглядеть практически невидимую дорогу. Когда они пересекали замерзший залив Нортон-саунд, кусок льда под ними откололся от основной массы. Того совершил прыжок в полтора метра на крепкий лед, при этом его ошейник порвался. Он достал его зубами из ледяной воды и, зажав кожаные ремни в челюстях, притянул плавучую льдину обратно. Того вложил последние капли сил в это действие и до конца жизни не смог восстановить здоровье.

За 80 км до Нома сыворотка была вручена свежей команде, в которой ведущей собакой был Балто. Именно он доставил лекарство в охваченный эпидемией город и стал знаменитым, а подвиг Того остался в тени.

Источник

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия