Занимательная наука: 15 малоизвестных фактов про свет

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия

О том, что жизнь на земле возможна благодаря солнечному свету знают, пожалуй, даже ученики младших классов. При этом далеко не многие взрослые знают об интереснейших фактах, которые связаны со светом, а многие сложные явления объясняются именно его свойствами. В нашем обзоре десятка малоизвестных фактов о таком казалось бы знакомом солнечном (и не только) свете.

Замедление времени

Благодаря замедлению времени, человек на самом деле может пропутешествовать тысячи световых лет в течение своей жизни (если лететь 28 лет с постоянным ускорением, близким к скорости света, в течение первых 14 лет, то можно достигнуть туманности Андромеды, которая расположена в 2 миллионах световых лет).

Один год равен сотне лет

Замедление времени происходит, когда скорость движущегося объекта приближается к скорости света. Если 1 год путешествовать со скоростью света, а затем вернуться на Землю, то обнаружится, что на планете прошли сотни лет.

Тело человека биолюминесцентно

Тело человека на самом деле биолюминесцентное, т. е. оно испускает свет. К сожалению, этот свет слишком тусклый, чтобы его было можно увидеть.

Спасибо магнитосфере

В космосе астронавты иногда видят яркие вспышки перед глазами из-за попадания космических лучей на сетчатку их глаз. На Земле этого не происходит из-за магнитосферы.

Выше скорости света

Тахионы - гипотетические частицы, скорость которых выше скорости света.

Яркий свет ночной Земли

На некоторых изображениях ночной Земли, сделанных НАСА из космоса, обнаружился чрезвычайно яркий свет в середине пустыни в Австралии. Оказывается, это были лесные пожары, свет от которых даже затмил свечение крупных городов.

Синие фонари

Хотя ученые без малейшего понятия, почему так произошло, когда в некоторых районах Шотландии и Японии желтые уличные фонари заменили на синие, то было зафиксировано снижение уровня преступности и самоубийств.

Один см в вакууме

Один миг - на самом деле единица времени (это время, за которое свет проходит 1 см в вакууме).

Чихать на солнце

Из-за генетической причуды, известной как световой чихательный рефлекс, примерно одна треть всех людей начинает чихать, глядя на солнце.

Бетельгейзе взорвется в ближайшие 300 000 лет

Бетельгейзе — огромная яркая звезда, находящаяся примерно в 450 световых годах от Земли. Ученые предполагают, что она взорвется в ближайшие 300 000 лет. Когда это произойдет, небо будет освещено даже ярче, чем полной луной. Такая вспышка будет видна среди дня.

Деревья - источник света

Некоторые исследователи пытаются создать биолюминесцентные деревья на основе ферментов, которые встречаются у медуз. Это обеспечило бы экологически чистый источник света для городских улиц в ночное время.

Селен является диэлектриком

Селен является диэлектриком, то есть он не проводит электричество. Загвоздка в том, что это происходит только в темноте. Если на селен попадает свет, он превращается в проводник.

Люди могут видеть ультрафиолетовый свет

Люди на самом деле могут ультрафиолетовый свет, он просто отфильтровывается хрусталиком глаза.

Берлинская стена

Разделительную линию между Восточным и Западным Берлином до сих пор можно увидеть из космоса. В западном Берлине используются уличные фонари белого цвета, а в восточном — желтого.

Белое Солнце

Солнце на самом деле белое. Благодаря атмосфере, которая частично рассеивает световые волны, солнце кажется желтым.

Источник

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/bobo/2016/01/23/64710035295